De la canne à sucre au rhum


La naissance du rhum est liée à l’introduction de la canne à sucre dans l’île. Ses antécédents remontent à l’eau-de-vie élaborée à partir des mélasses de la production de sucre, utilisée à l’origine dans les rituels des esclaves noirs. C’est à partir de la deuxième moitié du XIXe siècle que voit le jour un rhum léger authentiquement cubain dont la renommée s’est répandue par la suite dans le monde entier. La combinaison parfaite des mélasses de canne à sucre produite dans les terres fertiles de Cuba, le vieillissement naturel dans d’anciens tonneaux et l’héritage culturel transmis de génération en génération par des maîtres du rhum, tels sont les principaux ingrédients de cette boisson que l’on peut déguster dans des cocktails (Mojito, Daiquiri et Cuba Libre), avec des glaçons ou pur. Le rhum est aussi une bonne option pour accompagner un bon havane.

Chaque distillerie apporte à sa marque un bouquet, une saveur et une couleur particuliers, créant ainsi un cercle d’adeptes. La marque Havana Club est la plus connue dans l’île et au niveau international.